» Сюжет из сказки «12 месяцев» в Беловежской пуще происходит наяву
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Сюжет из сказки «12 месяцев» в Беловежской пуще происходит наяву

20 января 2021

Такой зимы в Беловежской пуще не было почти 10 лет. В понедельник, 18 января, здесь была зафиксирована аномально низкая для последних лет температура. На метеостанции национального парка был отмечен минимум в -23С, а в самой деревне, расположенной у реки Лесная, столбик термометра опустился аж до -27С. Таких низких температур здесь не было с зимы 2012 года.

Весь следующий день мороз продолжал держать нас в слегка изумленном состоянии – от такой свежести все успели отвыкнуть. Но уже сегодня, 20 января, происходит сильнейшее изменение погоды – температура на нуле, к вечеру ожидается плюс, а в ночные – до +3С. К имеющемуся «по колено» снегу идет дополнительный снежок, плавно переходящий в дождь. К концу недели пущанцев и их гостей ждет первая оттепель до +8-9С и массовое таяние снега с возможным половодьем.
Таким образом, недельная температурная амплитуда у нас может превысить 35С, чего в истории метеонаблюдений в Национальном парке «Беловежская пуща» еще никогда не бывало. Вот уж в самом деле, сюжет из сказки «12 месяцев» наяву!