» Работы по профилактике и защите леса от вредителей и болезней
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Работы по профилактике и защите леса от вредителей и болезней

26 Марта 2020

С наступлением весны в ГПУ НП «Беловежская пуща» начинаются работы по профилактике и защите леса от вредителей и болезней. Одним из первых этапов санитарно-оздоровительных мероприятий в лесу является выкладка ловчих деревьев и развешивание искусственных гнездовий.
Выкладка ловчих деревьев направлена на частичный отлов и уничтожение части популяций стволовых вредителей. Материалом для ловчих деревьев являются свежие неокоренные и не заселенные короедами деревья или сортименты, которые выкладывают группами по 3-5 штук в освещенных местах на подкладах или одним концом на пень.

2.jpg
Ловчие деревья должны быть вовремя выложены, а после заселения их стволовыми вредителями окорены или обработаны инсектицидами и вывезены из леса. Ввиду особого режима ведения лесного хозяйства в национальном парке не проводится их химическая обработка, а поселившихся на ловчих деревьях жуков и в последующем появлении под корой его первых куколок, уничтожают окоркой и вывозят из леса для незамедлительной переработки.
Ежегодно в национальном парке развешивают искусственные гнездовья в объеме 450 шт. Данное мероприятие направлено на дополнительное привлечение птиц и является одной из мер биологической борьбы с вредителями леса, которые в последующем уничтожаются пернатыми.