» В Беловежскую пущу возвращаются медведи
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежскую пущу возвращаются медведи

2 Апреля 2020

Вопрос о вселении медведей в Беловежскую пущу был затронут еще в 2011 году после того, как учёные Германии предложили проект восстановить популяцию бурого медведя в Беловежской пуще. К данному проекту подключилась Национальная Академия наук Республики Беларусь. Но данный проект не был реализован.
Какова же судьба этих бывших аборигенных животных? Бурый медведь, как самый крупный хищник Европы, с исчезновением больших лесных массивов нашел себе пристанище вместе с зубром в Беловежской пуще. Медведя в XVIII веке в пущанских лесах было достаточно много и его усиленно истребляла лесная охрана под предлогом того, что он опасен для всей дичи и, в особенности, зубра. Случаи нападения медведей на зубра, несомненно, имели место, но обычно эти животные умели за себя постоять. Так, в 1844 году в Беловежской пуще вблизи дороги из Беловежи в Рудню, был убит огромной величины и силы медведь, который заел старого, огромного зубра.
В начале XIX века под предлогом борьбы с хищниками, охота на медведя резко усилилась. Вероятно, этот зверь уничтожался не только из-за ценности шкуры, но из-за отрицательного воздействия медведя на такой активный пущанский промысел, как бортничество. Не случайно этот зверь имел второе название – бортник.
Интенсивное преследование хищника привело к тому, что в 1846 году был убит последний пущанский медведь, который в одно лето задрал пять зубров. В истреблении медведя лесной страже усердно помогали браконьеры, причем не местные, а посторонние с целью добыть шкуру медведя, которая всегда высоко ценилась. Так что при охоте в пуще императора Александра II в 60-х годах медведя уже не было.
И только спустя полвека в 1937 году польская лесная администрация попыталась развести в пуще медведей путем их завоза с других мест. Из советского Полесья привезли 7 молодых медведей в возрасте около 1.5 лет каждому, которые были отловлены на Полесье, но вскоре большинство животных погибло из-за конфликтов с человеком.
В следующем 1938 году для восстановления популяции медведя в Беловежскую пущу из Познаньского зоопарка привезли беременную самку. Для медведицы в 317 квартале (центральная часть пущи) в национальном парке соорудили большую клетку, где ее первоначально содержали. А когда самка родила двух медвежат, все семейство сразу же выпустили на свободу. Этих хищников неоднократно наблюдали в лесу в следующем 1939 году.
Во время второй мировой войны немцы выпустили в пущу еще два медведя, которые ранили и убивали людей, потому вскоре были отстреляны.
В июле 2003 года в Беловежской пуще не далеко от деревни Клепачи Пружанского района были обнаружены следы медведя на овсяном поле. По-видимому, хищник задержался на некоторое время на путях своей миграции. 


И вот совсем недавно в Беловежской пуще опять были зарегистрированы следы его пребывания на огороженной территории Шерешевского лесоохотничьего хозяйства. Самого его никто не видел. В конце марта этого года в центральной части пущи следы медведя, его экскременты, а также его задиры на дереве обнаружены около останков очень старой самки лося. Поставленные фотоловушки позволили наяву увидеть огромного медведя, который с осторожностью подходил к жертве. Так что бурые медведи самостоятельно начинают заселять Беловежскую пущу.
В Беларуси медведь не многочисленный вид, поэтому занесен в Красную книгу. Несмотря на 80-летний запрет охоты на медведя численность его не велика – около 80-100 особей.